Для тех кто не читает прессу непосредственно здесь публикую статью из "Открытой газеты" за 4.12.08 «Магнитфест»
Жизнь — театр... Мы играем роли в разных постановках, не задумываясь об этом. Но есть люди, которые хотят не просто играть, а играть творчески, делать мир ярким — а то и просто создавать миры. Может быть, потому и существует, ролевое движение, что не все соглашаются забыть детство и стать взрослыми занудами. Ведь взрослые — это люди, которые разучились удивляться, совершать открытия и верить в чудеса — вот им и воздается по их вере… 29-30 ноября в Магнитогорске прошел региональный фестиваль ролевых игр «Магнитфест-2008».
Сейчас мы уже не удивляемся, увидев на улице юношу в плаще со шпагой или девушку в кринолине с лютней. Жанр фэнтези прочно вошел в наш литературный кругозор, и ролевиков уже не считают совсем уж «не от мира сего». И правда, что странного в том, что человек не желает ограничиваться привычной реальностью и расширяет ее границы, остается юным душой.
Поэтому в России становится все больше клубов ролевых игр. И это замечательно! КРИ — своего рода синтез театральной, литературной и музыкальной студии, общение по интересам. А еще — фехтование, танцы и многое, многое другое. Именно то, что называют разносторонним развитием личности.
Ролевая жизнь кипит круглый год. Летом это полевые игры, когда разворачивается полномасштабное театрализованное действо с крепостями и замками, драконами, принцессами, эльфами и орками. Когда каждый вживается в образ — и тут уж играет с полной отдачей, не играет даже, а живет. Открывая в себе немало неожиданных качеств и постигая законы общения. Пожалуй, по самым удачным ролевым играм можно киносценарии составлять, потому что страсти разгораются нешуточные, а сюжетные повороты не надуманы, а продиктованы самой жизнью.
Помимо развития творческих способностей, волей-неволей игрокам приходится повышать свой образовательный уровень. Как выжить в мире, не зная его законов? А потому подростки, да и народ постарше изучают скандинавскую и древнерусскую мифологию, историю средних веков, обычаи разных стран и народов, читают лучших авторов фэнтези: Толкиена и Стругацких, Желязны и Марию Семенову... Постигают тонкости исторического костюма, придворного и делового этикета. Да и просто учатся действовать в нестандартной ситуации, быстро принимать решения, защищать тех, кто просит о помощи. В этом плане ролевая игра — прекрасный психологический тренинг.
А зимой по всей стране проходят конвенты — фестивали ролевиков. Проходят они в городских условиях. Это уже не только игра, но и общение, обмен опытом. Каждый находит себе занятия по интересам. Кто-то приезжает сразиться на мечах, кто-то — потанцевать, кто-то — поучаствовать в литературном конкурсе. И, разумеется, пообщаться с единомышленниками.
«Магнитфест» — конвент достаточно молодой, но уже известный далеко за пределами нашего региона. Его бессменные организаторы — клуб «Замок осенних ветров» («ЗОВ»), который возглавляет Юлия Гладкая. Четыре года — срок немалый. И дата символическая. Четверка, как известно, мистическое число: четыре времени года и суток, четыре стороны света… Может быть, потому последний «Магнитфест» прошел особенно интересно.
География фестиваля постоянно расширяется. На минувших выходных в Магнитке собрались представители четырнадцати российских городов: Белорецк, Учалы, Уфа, Златоуст, Миасс, Южноуральск, Челябинск, Екатеринбург, Москва… «Магнитфест» открылся веселым спектаклем «ЗОВа» «Сказка про браслет» — это пародия на «Трех мушкетеров». (К слову: мушкетеров, если помните, на самом деле вместе с Д’Артаньяном было четверо, так что и здесь всплыла четверка, символичное совпадение!)
Один из интереснейших моментов «Магнитфеста» — турнир «Пластик классика» — фехтование без лат. Стремительность движений, мелькающие мечи, ятаганы и прочее холодное оружие — из пластика, разумеется, отсюда и название. Как водится, побеждает сильнейший. Пожалуй, мастерству ролевиков позавидовали бы даже подопечные де Тревиля…
А для истинных ковбоев прошел турнир «Свинцовая метель», где шла борьба за золотоносные прииски Аляски. Стрелки, облаченные в защитные очки и специальную одежду, соревновались на скорость и меткость стрельбы. Свинцовые пули способны в худшем случае оставить синяк на неприкрытом участке тела. Но порою подобные турниры (а проводятся они на открытом воздухе) без курьезов не обходятся. Однажды бдительная старушка услышала звуки стрельбы, увидела пистолеты — и вызвала милицию. К чести стражей порядка, они сразу же верно оценили ситуацию, попросили пострелять — и израсходовали остатки боевых резервов. Что ж, бывает и такое…
Вечер субботы — исторический бал, одна из кульминаций праздника. Бал — не просто вальсы, польки и менуэты. Не случайно он назван историческим. Заходишь в бальный зал — и попадаешь прямиком в 1874 год, в Париж, на первую выставку импрессионистов. А потому и танцы объявлялись по-французски (впрочем, для тех, кто не силен в языке Гюго и Бальзака, работал переводчик), и на стенах — репродукции Ренуара, Манэ, Матисса и их современников. Тема бала была известна заранее, а потому тем, кто хотел быть в теме, пришлось полистать искусствоведческие издания. Юноши во фраках, девушки в пышных платьях — одним словом, романтика!
Но балом танцевальная жизнь на конвенте не ограничилась. На этно-пати — вечер танцев народов мира с конкурсами и призами — тоже собралось немало народу. Танцы кельтские и шотландские кантри и восточные… Словом, было и что станцевать, и на что полюбоваться. Замечу, что стать, скажем, мастером кельтики не так просто: постоянные тренировки, перед которыми модные шейпинг- и фитнес-программы — так, легкая разминка.
Воскресенье началось с выступления фольклорного коллектива «Купала». Желающие собрались на мастер-класс по вечеркам, а потом танцевали кадрили и веселились от души. А тем временем в спортзале начался турнир «Пластик — полная зона». Мечи из пластика — и это далеко не единственная мера безопасности. Правила очень строгие, нарушители дисквалифицируются. Бойцы на «ППЗ» облачаются в полную амуницию: кольчуги, латы... Зрелище весьма и весьма впечатляющее! Когда закипает бой, перестаешь видеть спортзал с расчерченным полом и баскетбольными кольцами — кажется, что это действительно битва в чистом поле, когда солнце плавится на сияющих шлемах, а сражение идет не на жизнь, а на смерть. Обошлось без травм: на то они и правила, да и жюри смотрело зорким глазом. Девушки из челябинского КРИ «Золотой сокол» бились наравне с представителями сильного пола и ни в чем им не уступали.
Поскольку организаторы коварно заманили вашего корреспондента (в качестве независимого эксперта) жюрить конкурс боди-арта, я столкнулась с нелегкой задачей: как выбрать лучшее, если нравится абсолютно все! Композиций было несколько: «Арбалет», «Зима», «Печальный клоун», «Девушка с хлыстом» и «Куклы». О последней, безоговорочно получившей приз зрительских симпатий, хочется сказать отдельно. Это был не просто театрализованный номер, а настоящий мини-спектакль: юноша, повторяющий движения куклы-марионетки в руках девушки, постепенно сам становится кукловодом — на сцене происходят удивительные метаморфозы…
Настоящим подарком гостям «Магнитфеста» стал концерт известного автора и исполнителя из Уфы Рустема Якупова. Его песни поют на бардовских фестивалях и ролевых конвентах от Калининграда до дальнего Востока. Не так давно он вернулся с московских гастролей — и вот по приглашению организаторов ролевого конвента приехал к нам. Публика, по большей части знакомая с творчеством Рустема, заказывала песни, подпевала, временами сползала со стульев от хохота, а временами грустила — в зависимости от песни, а они все очень и очень разные: лирика, баллады, черный юмор… После концерта мэтр ролевого и бардовского движения выступил в роли судьи конкурса менестрелей.
Все хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и «Магнитфест-2008». Сразу же после фестиваля стало известно, что он вошел в «Кольцо конвентов» — то есть включен в число ведущих ролевых фестивалей России и ближнего зарубежья. Заявка была подана на «Зилантконе» — крупнейшем ролевом конвенте страны, который традиционно проходит в начале ноября в Казани. Голосование совпало со временем проведения магнитогорского конвента, и его результаты стали заслуженной наградой его организаторам.
Но «ЗОВу» некогда почивать на лаврах. В январе в Уфе состоится новый ролевой фестиваль — «Зимкон». Готовиться к нему нужно уже сейчас…
Елена ЛЕЩИНСКАЯ.